• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Понятие, классификация, оценка и переоценка основных фондов

Основные средства в бухгалтерском учёте оцениваются по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. В бухгалтерском учёте основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление признаются:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

таможенные пошлины и таможенные сборы;

невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств [19].

Основные средства, кроме того, могут поступать в организацию другими способами, тогда первоначальной стоимостью признается:

внесенные учредителями (участниками) в счёт их вкладов в уставный капитал - стоимость основных средств по акту приема-передачи;

полученных от других юридических и физических лиц безвозмездно - их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учёту.

При определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, используются данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, имеющихся у органов государственной статистики; торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе и т.д. Затраты по транспортировке безвозмездно переданных основных средств учитываются как затраты капитального характера и относятся на увеличение первоначальной стоимости объекта.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учёту, не должна изменяться в течение всего срока полезного использования объекта, кроме случаев, установленных законодательством Российской федерации и Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01). Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учёту, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

Остаточная стоимость основных средств - стоимость основных средств, вычисленная с учётом их износа и равная первоначальной стоимости за вычетом амортизации в течение всего срока эксплуатации [35]. По остаточной стоимости основные средства отражаются в бухгалтерском балансе.

Восстановительная стоимость - это стоимость аналогичных объектов основных средств в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на сегодняшний день уровне рыночных цен, уровне научно-технического прогресса). Она складывается из тех же элементов, что и первоначальная стоимость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Формирование производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы автоматиче ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru