• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Понятие, классификация, оценка и переоценка основных фондов

Объекты основных средств группируются по следующим признакам: отраслевому, функциональному назначению, видам, правам на объекты основных средств, степени использования.

По отраслевому признаку:

промышленность;

торговля;

сельское хозяйство;

транспорт и другие.

По функциональному назначению основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные Основные производственные средства функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, переносят свою стоимость на создаваемый продукт частями по мере снашивания [4, с. 205]. К основным производственным средствам принадлежат земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты и приспособления со сроком службы более года, производственный и хозяйственный инвентарь [8, с. 344].

Непроизводственные основные средства не участвуют в процессе производства, они обслуживают непроизводственное потребление. К ним относятся находящиеся на балансе предприятия объекты здравоохранения (больницы, санаторно-курортные учреждения, родильные дома, медицинские центры), физкультуры и спорта (бассейны, фитнес-клубы, катки, футбольные поля, спортивные площадки), жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (общежития, жилые дома, детские сады, гостиницы, детские лагеря). Непроизводственные основные фонды не оказывают влияния на объём производства, но их функционирование связано с повышением материального и культурного уровня жизни работников предприятия, что влияет на результаты деятельности предприятия.

По видам основные средства подразделяются на следующие группы:

– здания (цеха, склады, фермы, жилые здания);

– сооружения (силосные башни, ток крытый, охладители, оросительные сооружения);

– передаточные устройства (трубопроводы, электросети);

машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);

транспортные средства (автомобили, автокары, гужевой транспорт);

производственный и хозяйственный инвентарь (верстаки, рабочие столы, кресла, шкафы);

рабочий и продуктивный скот (рабочие лошади, волы, верблюды);

– многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники);

– стоимость земельных участков, лесных, водных угодий, переданных предприятию в собственность;

- другие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь) [29].

В зависимости от принадлежности объекты основных средств разделяются на:

принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

полученные организацией в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление.

По степени использования основные средства разделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе (резерве), стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, консервации [5, c. 151].

Единицей бухгалтерского учёта основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимается совокупность различных предметов хозяйственного и производственного назначения. Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на всё время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств [5, c. 152]. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учёта объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учёту объектам в течение пяти лет по окончании года списания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия: трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru