• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Понятие, классификация, оценка и переоценка основных фондов

С течением времени первоначальная стоимость основных средств отклоняется от стоимости аналогичных основных средств, приобретенных или возводимых в современных условиях. Для устранения этого отклонения организации могут не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости.

Переоценка основных средств - периодическое уточнение восстановительной стоимости объектов основных средств, с целью проведения ее в соответствие с современным уровнем цен [6, c. 34]. Основной целью является установление достоверной и правильной стоимости объектов, находящихся как в эксплуатации, так и в запасе.

Восстановительная стоимость основных средств исчисляется на базе их балансовой (первоначальной) стоимости и индексов изменения этой стоимости в разрезе отдельных видов и групп или путем прямого пересчёта экспертным путем на дату переоценки, рассматривается как рыночная цена и признается достоверной для принятия к учёту, если она документально подтверждена, в следующих случаях:

приведена в каталогах предприятий-изготовителей на аналогичную продукцию;

опубликована в информации, исходящей из органов государственного управления;

опубликована в средствах массовой информации;

установлена экспертами, имеющими квалификационный аттестат и лицензию на право осуществления лицензионной деятельности [10, c. 321].

На основании Положения по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 организация может на начало отчётного года переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости:

путем индексации по документально подтверждённым рыночным ценам;

путем индексации с применением индекса-дефлятора.

Результат от переоценки формируется на счётах бухгалтерского учёта, а именно:

увеличение стоимости основных средств на счёт 83 «Добавочный капитал»;

уценка на счёт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Со вступлением в действие Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» переоценка и определение рыночных цен основных средств осуществляется путем привлечения независимого оценщика, имеющего соответствующую лицензию [25]. Отношения с профессиональными оценщиками строятся на договорной основе, и расходы, связанные с оценкой относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Для целей переоценки определяется полная восстановительная стоимость, то есть стоимость нового объекта в текущих рыночных ценах. В соответствии с Законом РФ «Об оценочной деятельности в РФ» под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена данного объекта, по которой он может быть реализован на внутреннем рынке в условиях конкуренции [25].

Одновременно с переоценкой уточняется сумма накопленной амортизации. По принятой в бухгалтерском учёте методике для корректировки используется коэффициент пересчёта, равный отношению рыночной стоимости объекта к стоимости, по которой он отражается в бухгалтерском учёте. Разница между суммой износа, начисленной к моменту переоценки, отражается в бухгалтерском учёте следующим образом: Д 83 - К 02.

Сумма дооценки объекта, равная сумме его уценки, проведенной в предыдущие периоды и отнесенной на счёт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», относится на этот же счёт. Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счёт учёта нераспределенной прибыли (непокрытого убытка):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Учет поступления, перемещения, реализации и прочего выбытия собственных и арендованных основных средств
Темой данной курсовой работы является учет «Учёт поступления, перемещения, реализации и прочего выбытия собственных и арендованных основных средств». Тема курсовой работы выбрана неслучайно. Хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосв ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru