Стратегия контроля и управление запасами
Актуальность темы курсовой работы «Стратегия контроля и управления запасами» заключается в том, что состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые результаты. Обеспечить высокий уровень качества продукции и надежность ее поставок потребителям невозможно без создания оптимальной величины запаса готовой продукции, а также запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции незавершенного производства и других ресурсов, необходимых для непрерывного и ритмичного функционирования производственного процесса. Заниженные запасы материальных ресурсов могут привести к убыткам, связанным с простоями, с неудовлетворенным спросом и, следовательно, к потере прибыли, а также потере потенциальных покупателей продукции. С другой стороны, накопление излишних запасов связывает оборотный капитал предприятия, уменьшая возможность его выгодного альтернативного использования и замедляя его оборот, что отражается на величине общих издержек производства и финансовых результатах деятельности предприятия. Экономический ущерб наносит как значительное наличие запасов, так них недостаточное количество.
Управление запасами - важная часть общей политики управления оборотными активами предприятия, основная цель которой - обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации совокупных затрат по обслуживанию запасов. С точки зрения управления оборотными активами к производственным запасам относят не только сырье и материалы, необходимые для производственного процесса, но также незавершенное производство, готовую продукцию и товары для перепродажи.
Различные аспекты управления запасами рассматриваются в работах Баскина А.И., Беляева Ю.А., Волгина В.В., Инютиной К.В., Ледина М.И., Мельника М.М., Невелева А.М. и др. В работах Дж Ригса, М. Старра, О. Уайта, Дж. Ф. Мута и Дж. Томпсона, У.Черчмена определяются стратегии к управлению запасами и описываются модельные исследования закономерностей существования запасов.
Объект исследования - ООО «Виконт».
Предмет исследования - система и стратегия управления запасами ООО «Виконт».
Цель курсовой работы - разработка рекомендаций по повышению эффективности системы управления запасами на предприятии ООО «Виконт». Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты изучения стратегии контроля и управления запасами.
2. Провести анализ стратегии контроля и управления запасами на предприятии ООО «Виконт».
3. Разработать рекомендации по повышению эффективности системы управления запасами на предприятии ООО «Виконт».
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы и приложений.
При выпoлнeнии иccлeдoвaний курсовой paбoты иcпoльзoвaлиcь cтaтиcтичecкиe и aнaлитичecкиe мeтoды иccлeдoвaния, cpaвнeния, coпocтaвлeния и aнaлизa дoкумeнтoв.
При написании курсовой работы были использованы учебные издания таких авторов, как Стерлиговой А.Н. «Управление запасами в цепях поставок», Гаджинского А.М. «Логистика», Попковой В.И. «Экономика предприятия». Также был использован периодический материал, журналы: «Справочник экономиста», «Управление риском», «Экономический анализ: теория и практика», «Экономика математические методы», «Логистика и управление цепями поставок», «Финансы».
Теоретические аспекты изучения стратегии контроля и управления запасами
- Понятие и типы стратегий контроля и управления запасами
- Методология оценки эффективности стратегии контроля и управления запасами
- Оценка действующей системы и стратегии управления запасами
- Анализ эффективности системы и стратегии управления запасами
- Оптимизация материально-производственных запасов предприятия
Другие статьи
Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником
белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей
перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...