• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Методы оценки конкурентоспособности продукции

При этом эффективность использования анализируемого товара или товара-конкурента (ЭФисп.а.т) рассчитывается по формуле:

ЭФисп.а.т = ЭФпол/Зс

где ЭФпол - полезный эффект от использования приобретенного товара за нормативный срок его службы, единица полезного эффекта;

Зс - совокупные затраты на приобретение и эксплуатацию товара за его жизненный цикл, денежная единица.

Полезный эффект однопараметрических товаров определяются по формуле:

ЭФпол = ,

где Т - нормативный срок службы товара, лет;

- часовая производительность, например оборудования по техническому паспорту;

- годовой плановый фонд времени работы изделия, ч;

- коэффициенты, характеризующие несоответствие показателей качества товара-изделия требованиям потребителя.

Смешанный метод оценки уровня конкурентоспособности товара основан на применении единичных и комплексных показателей. Его рекомендуется использовать в следующих случаях:

множественности единичных показателей конкурентоспособности товара и их разнообразия по значимости, что не позволяет сделать общий вывод об уровне конкурентоспособности товара;

общий показатель уровня конкурентоспособности товара, определяемый комплексным методом, или методом соотношения качества и затрат, недостаточно полно учитывает все значимые параметры товара и, как следствие, неадекватно характеризует конкурентоспособность анализируемых товаров. (1, с.230)

Метод радара определения конкурентоспособности товара относится к расчетно-графическим методам. Он основан на использовании показателей коммерческой, нормативно-правовой и технико-экономической конкурентоспособности. Коммерческая конкурентоспособность характеризуется доступностью товара потенциальным потребителям и возможностью его нормальной эксплуатации в данной местности. Нормативно-правовая конкурентоспособность товара отражает безопасность его эксплуатации. Технико-экономическая конкурентоспособность раскрывается показателями экономичности, эргономичности (дизайн, эстетичность, комфорт, удобство в управлении и другие)

Конкурентоспособность товара оценивается относительной площадью радара, построенного внутри оценочного круга по ряду показателей, которые, по мнению потребителей, являются наиболее значимыми для данного товара. Радар, по восьми технико-экономическим параметрам приведен на рисунке 2.

Рисунок 2

Радар конкурентоспособности товара

Конкурентоспособность по методу радара (КТр) рассчитывается по формуле:

Ктр = ,

где , - соответственно площадь радара для конкретного товара и общая площадь оценочного круга.

Экспертные методы определения конкурентоспособности товара основаны на использовании опыта и интуиции специалистов-экспертов. Для оценки уровня конкурентоспособности товара данные методы используются в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно применить методы эмпирического определения значений единичных и комплексных показателей.

На практике при оценке конкурентоспособности товара наиболее часто используется упрощенный метод балльных оценок, где баллы даются экспертами, а общий показатель конкурентоспособности определяют как средне арифметическое значение экспертных оценок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Уставной капитал, имущество предприятия (организации, фирмы) формирование, экономическая оценка, использование
При переходе нашей страны к рыночной экономике возникла реальная необходимость в оценке рыночной стоимости предприятий. Обоснованная рыночная стоимость - это цена, по которой собственность переходит из рук продавца, желающего ее продать, к покупателю, желающему ее купить, когда оди ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru