• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Методы установления цен

Под параметрическим рядом понимается совокупность конструктивно и (или) технологически однородных изделий, предназначенных для выполнения одних и тех же функций и отличающихся друг от друга значениями основных технико-экономических параметров в соответствии с выполняемыми производственными операциями.

Существует ряд методов построения цен на новую продукцию в зависимости от уровня ее потребительских свойств с учетом нормативов затрат на единицу параметра.

Метод удельных показателей используется для определения и анализа цен небольших групп продукции, характеризующейся наличием одного основного параметра, величина которого в значительной мере определяет общий уровень цены изделия.

Удельная цена (ЦУД):

ЦУД= ЦБ/ПБ,

где ЦБ - цена базисного изделия;

ПБ - величина параметра базисного изделия.

Цена нового изделия (ЦН):

ЦН=ЦУД Ч ПН

где ПН- значение основного параметра нового изделия в соответствующих единицах измерения.

Метод регрессионного анализа применяется для определения зависимости изменения цены от изменения технико-экономических параметров продукции, относящейся к данному ряду, построения и выравнивания ценностных соотношений.

Ц=f(Х1,Х2, .,ХN),

где Х1, Х2, . , ХN - параметры изделия.

При этом могут быть получены различные уравнения регрессии: линейное, степенное, параболическое и т. д.

Балловый метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров изделий для потребителей каждому параметру присваивается определенное число баллов, суммирование которых дает интегральную оценку технико-экономического уровня изделия.

Агрегатный метод заключается в суммировании цен отдельных конструктивных частей изделий, входящих в параметрический ряд, с добавлением стоимости оригинальных узлов, затрат на сборку и нормативной прибыли.

Так же в различных источниках можно встретить немного другую дифференциацию методов установления цен на промышленную продукцию. Часть методов включает вышеописанные, но немного отличается точкой рассмотрения и структурой. В этих источниках методы делятся на:

· Затратные

· Ориентированные на спрос

· Ориентированные на конкуренцию

Затратные методы включают в себя:

. Определение цен с помощью нормативов рентабельности к затратам. Этот метод используют производители товаров.

. Определение цен с помощью торговых скидок (надбавок). Таким способом определяют цены торговые организации оптового и розничного звена.

. Метод «целевой прибыли».

Модель определения цен с помощью нормативов рентабельности к затратам имеет вид:

Р = С * (1+ NЗ)

где Р - цена; С - затраты; NЗ - норматив рентабельности к затратам - ставка, используемая для определения величины удельной прибыли в цене и задаваемая в долях единицы к средним общим (прямым) затратам на производство единицы продукции.

На практике используются следующие типы нормативов рентабельности:

. Единая ставка, определяемая по отношению к общей сумме затрат на производство продукции.

. Единая ставка, определяемая по отношению к прямым (переменным) затратам, чаще всего - сумме заработной платы и стоимости материалов, использованных для изготовления товара.

. Двухэлементный норматив, определенный исходя из необходимости обеспечить требуемую предприятию окупаемость инвестиций. Первый элемент норматива в этом случае определяется в долях единицы к стоимости, использованных для производства материалов и призван обеспечить необходимую рентабельность инвестиций в создание запасов этих материалов. Второй элемент норматива определяется по отношению к сумме затрат на заработную плату и накладных расходов и должен обеспечить соответствующий уровень рентабельности инвестиций в физические (реальные) активы (производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудования со сроком службы более одного года).

Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другие статьи

Финансово-хозяйственная деятельность ООО Торговая шинная компания
В современных условиях хозяйствования, где на первое место выходят такие понятия как эффективность, производительность, окупаемость, все больше внимания в работе предприятий уделяется увеличению эффективности ресурсов предприятия: трудовых и материальных, основных фондов и т.д. Руков ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru