• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Перспективы улучшения использования основных производственных фондов на заводе «Авиастар-СП»

Проводя анализ ситуации, сложившейся на предприятии «Авиастар-СП», становится очевидным, что завод в состоянии серийно выпускать продукцию, востребованную на отечественном и зарубежном рынке. Модель самолёта нового поколения Ту-204СМ, которая отличается своей безопасностью и экономичность, вызывает большой интерес среди потенциальных покупателей. Ещё в 2008 году с компанией «Ильюшин Финанс Ко» был подписан контракт на поставку 31 самолёта Ту-204СМ в 2010 году. Контракт был сорван из-за отсутствия сертификата на новую модификацию. Хотя ещё в 2006 году главный конструктор Ту-204 Лев Лановский заявил, что поскольку речь идет о модификации уже существующей машины, разработка Ту-204СМ может быть завершена за полгода. Пока «Авиастар-СП» окончательно не растерял всех заказчиков необходимо сертифицировать данную модель в ближайшее время и наладить эффективную систему гарантийного и послегарантийного обслуживания семейства Ту-204 для сокращения до минимума простоев неисправных самолётов.

Что касается планов по налаживанию производства самолётов Ил-476 на «Авиастаре», то видится более целесообразным заняться ремонтом пока ещё эксплуатируемых Ил-76. Поскольку выпуск новой модификации с финансовой точки зрения дорогостоящий и неконкурентоспособный проект. Таким образом, перспективы решения проблем повышения эффективности использования основных производственных фондов у ЗАО «Авиастар-СП» есть. Для их осуществления необходимы только твёрдость позиции и воля руководства объединения «Авиастар» и неравнодушие властей в лице Президента России, избранного народом и призванного защищать его интересы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данном дипломном проекте была подробно раскрыта тема работы, достигнута цель и решены поставленные задачи. В первом разделе работы рассмотрены теоретические аспекты бухгалтерского учёта основных средств на предприятии. Бухгалтерский учёт объектов основных средств играет значительную роль в осуществлении важных направлений деятельности предприятий. Он ведётся в соответствии с Положением по бухгалтерскому учёту ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» и Общероссийским классификатором основных фондов. Для целей налогового учёта на предприятиях применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства могут быть оценены по первоначальной, остаточной и восстановительной стоимости. Синтетический учёт наличия и движения основных средств, принадлежащих предприятию на правах собственности, осуществляется на счетах 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 91 «Прочие доходы и расходы». Движение основных средств оформляют типовыми формами первичной учётной документации, утверждёнными постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. Основные средства, приобретённые за плату у других организаций и лиц, а также созданные в самой организации, отражают по дебету счёта 01 «Основные средства» и кредиту счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы». Основным регистром аналитического учёта основных средств являются инвентарные карточки.

Во втором разделе была проведена оценка эффективности использования основных производственных фондов ЗАО «Авиастар-СП» за последние три отчётных периода. ЗАО «Авиастар-СП» - крупнейший в России производитель авиационной техники. Производственная площадь «Авиастара» составляет 1,4 млн. м2, что говорит об огромном потенциале. В целом завод достаточно обеспечен основными производственными фондами. Об этом свидетельствует увеличение значения показателя фондообеспеченности в период с 2008 по 2010 гг. В структуре основных фондов предприятия преобладает пассивная часть. К пассивной части относятся здания, сооружения, производственный и хозяйственный инвентарь. Активная же часть в структуре основных фондов завода составляет незначительный процент. Поэтому повышение доли машин и оборудования в отношении к зданиям и сооружениям до оптимального уровня для «Авиастара» является одним из приоритетных направлений совершенствования структуры основных фондов.

В период с 2008 г. по 2010 г. на авиастроительном предприятии поступление основных фондов было больше, чем выбытие. Это говорит о том, что на заводе модернизируется производство, продолжается ввод в эксплуатацию нового оборудования. Однако стоит подчеркнуть, что степень износа основных фондов на ЗАО «Авиастар-СП» с каждым годом увеличивается, следовательно, снижается производственный потенциал завода. Восстановление изношенного оборудования проводится недостаточно эффективно. На заводе работники лучше всего оснащены основными средствами в 2010 году. Однако следует подчеркнуть, что производительность труда в 2010 году резко снизилась (почти в 2 раза) по сравнению с 2009 годом. Значительное снижение производительности труда при повышении фондовооружённости, объясняется уменьшением значения фондоотдачи и увеличением показателя фондоёмкости за 2010 г. по сравнению с предыдущими годами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Другие статьи

Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта цеха по производству новых изделий
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru