Значение и задачи анализа качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования
выявлена сущность и назначение конкурентоспособности продукции;
изучены нормы и стандарты, установленные государством;
рассмотрены методы оценки уровня качества выпускаемой продукции и конкурентоспособности;
определено, какое значение имеет анализ качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования.
Из проделанной работы мы выявили, что качество продукции на современном этапе является самым важным фактором, влияющим на конкурентоспособность и уровень продаж продукции. Для этого необходимо, чтобы показатели качества отвечали следующим основным требованиям:
способствовали планомерному повышению эффективности производства;
учитывали современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
были стабильными;
характеризовали все свойства продукции, обусловливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Изучив понятие конкурентоспособности продукции и методов ее оценки можно сделать вывод, что для повышения ее конкурентоспособности необходимо принять следующие меры:
изменить состав, структуру применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
изменить порядок проектирования продукции;
изменить технологии изготовления продукции; системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
изменить цены на продукцию, цены на услуги, по обслуживанию и ремонту, и цены на запасные части;
изменить порядок реализации продукции на рынке.
Все вышеперечисленные меры помогут предприятиям, после оценки собственного производства, найти способы повышения качества выпускаемой продукции и занять лидирующие позиции на рынке сбыта среди аналогов.
Другие статьи
Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником
белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей
перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...
