• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Учет движения основных средств

Убытки от списания в необходимых случаях определяются по каждому объекту в отдельности. При оформлении акта на списание основных средств должна быть указана причина убытков.

Перемещение объекта основных средств между структурными подразделениями организации (выбытием не признаётся) - оформляется накладной на внутреннее перемещение.

Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, детали, узлы, агрегаты и другие материалы - остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов, но пригодные для ремонта других объектов основных средств, приходуются по текущей рыночной стоимости на дату списания. По Дебету счёта учёта материалов в корреспонденции с Кредитом счёта учёта прибылей и убытков.

основной средство движение амортизация

Пункт 4. Виды ремонта основных средств и организация их учета

Восстановление объекта основных средств осуществляется посредством ремонта, модернизации и реконструкции. По объёму и характеру производимых ремонтных работ ремонт основных средств может быть текущим и капитальным.

Текущий ремонт состоит в ежедневном техническом обслуживании машин и оборудования с целью их постоянного поддержания в рабочем состоянии. Объем работ по текущему ремонту предусматривает смазку и регулировку отдельных узлов и деталей, замену некоторых из них новыми, но без разборки агрегата. Для других видов основных средств (зданий, сооружений и пр.) устанавливаются другие сроки и другой характер ремонта (побелка, покраска и пр.).

Под капитальным ремонтом понимается:

для оборудования и транспортных средств - полная разборка агрегата, ремонт базовых и корпусных деталей и узлов, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов на новые и более современные, сборка, регулирование и испытание агрегата;

для зданий и сооружений - смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий, трубы подземных сетей, опоры мостов и пр.).

Ремонты могут осуществляться хозяйственным или подрядным способом. Основным первичным документом, является дефектная ведомость. В ней указывают перечень работ, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заменяемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном разрезе. На ее основании служба главного механика выписывает наряд - заказ в трех экземплярах: один - цеху-исполнителю, второй остается в указанной службе и используется как основной источник информации для оперативного контроля за выполнением ремонта, а третий - бухгалтерии для осуществления организации его аналитического учета.

Аналитический учет затрат на капитальный ремонт ведется в карточке многогранной формы, открываемой на отдельный заказ, которому присваивается свой шифр (код). Под этим шифром в постатейном разрезе формируются затраты в процессе осуществления данного ремонта: стоимость запасных частей, материалов, заработной платы - основной и дополнительной - ремонтных рабочих, начислений на их заработную плату, а также общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Синтетический учет затрат по текущему ремонту при незначительных объемах работ может предусматривать прямое отнесение издержек на счета производства и обращения: Дебет 20; и др. Кредит 10, 12, 70 и др.

При использовании резерва расходов на ремонт основных средств излишне зарезервированные суммы в конце отчётного года сторнируются и отражаются в бухгалтерском учёте методом красного сторно по дебету счёта учёта затрат на производство в корреспонденции с кредитом счёта учёта резервов предстоящих расходов.

При недостатке резервной суммы на величину недостатка либо составляют дополнительную проводку по начислениям в резерв, либо списывают указанную величину на издержки производства или обращения. В случаях, когда окончание ремонтных работ по объектам основных средств с длительным сроком их производства и существенным объёмом указанных работ происходит в следующем за отчётным году, остаток резерва на ремонт основных средств, образованного в отчётном году, не сторнируется. По окончании указанных ремонтных работ излишне начисленная сумма резерва отражается по дебету счёта учёта резервов предстоящих доходов и расходов в корреспонденции с кредитом счёта прибылей и убытков в качестве внеререализационных доходов.

Отчисления в ремонтный фонд производятся ежемесячно исходя из планируемой сметы затрат на все виды ремонта, с включением в себестоимость продукции (работ, услуг): Дебет 25, 26 Кредит 96-2.

По окончании ремонтных работ составляется акт приемки - сдачи отремонтированных и модернизированных объектов (ф. № ОС-3). Учтенные затраты (за минусом стоимости материалов, полученных при ремонте от разборки) списываются за счет ремонтного фонда: Дебет 96-2 Кредит 23.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Трансакционные издержки
Собственность - это: 1. Экономическая категория - исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственнос ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru