• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Основные виды форм хозяйствования в условиях переходной экономики

Таблица позволяет сделать вывод, что основная часть государственных предприятий создается в отраслях, затрагивающих стратегические направления промышленности и инфраструктуры стран и обеспечивающих экономическую безопасность и удовлетворение социальных потребностей населения. Следует отметить, что государство также активно участвует в научно-техническом обеспечении важнейших отраслей промышленности. Так, наиболее высокая доля государства в финансировании НИОКР характерна для Франции и Великобритании (более 70%), а наименьшая - в Японии (менее 35%).[19, с.36-34]

Несмотря на достаточно обширную приватизацию, проведённую в развитых странах в 80-х годах, государственная собственность там сохраняет сильные позиции в экономике. Функционируют унитарные предприятия в основном в реальном секторе, хотя значительная их часть является поставщиками общественных благ (например, общественный транспорт, ЖКХ, оборонная промышленность). Но в отличие от своих иностранных аналогов российские поставщики таких благ зачастую являются не планово-убыточными, а монопольно-сверхприбыльными.

Государственные предприятия по их правовому положению, характеру их взаимоотношений с бюджетом можно условно классифицировать на три группы.

Государственные корпорации - крупные промышленные комплексы, охватывающие все предприятия отрасли или их значительную часть. Отличительная черта корпорации - её автономность от государственного бюджета.

Смешанные предприятия - организации, где только часть капитала принадлежит государству. По сути это акционерные общества с пакетом акции, закрепленным в государственной собственности.

Предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, - организации, непосредственно подчиняющиеся соответствующим министерствам и ведомствам, а их деятельность полностью регламентируется государством.

В соответствии с Федеральным законом «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (далее ФЗ ГМУП), унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закреплённое за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию [3].

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее ГМУП) как юридические лица, преследующие коммерческие цели, обладают чертами и соответствуют нормам ГК РФ, которые в целом характерны для субъектов российского гражданского права. Вместе с тем существует ряд особенностей, которые отличают эти предприятия от других коммерческих организаций.

ГМУП в ходе коммерческой деятельности владеют и пользуются чужой (государственной, муниципальной) собственностью, которая принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в связи с чем данные предприятия должны перечислять собственнику имущества часть прибыли от его использования.

В РФ «создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

1. унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное предприятие;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Другие статьи

Управление внеоборотными активами организации на примере ОАО Омэлектромонтаж
На рубеже тысячелетий Россия оказалась в процессе глубоких социально-экономических преобразований, которые были начаты последним десятилетием XX в., но не завершены и по сей день. Как известно изначально рыночная трансформация имела своей целью достижение устойчивого экономического р ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru