Виды фискальной политики
Различают фискальную политику:
Рисунок 1.2. Виды фискальной политики.
Дискреционная фискальная политика рассматривается кейнсианцами как способ нейтрализации рыночного фиаско посредством сознательного манипулирования налогами, государственными расходами и сальдо государственного бюджета. Цель такой правительственной политики заключается в приближении объема ВВП к его потенциальному уровню и обеспечения тем самым стабилизации национальной экономики. [6, стр.192]. Дискреционная политика перекликается с антициклическим регулированием экономики. Главной целью регулирования является достижение стабильного, сбалансированного, равномерно распределенного по волне цикла. Сглаживание циклов происходит за счет политики экспансии, проводимой в период спада, кризиса экономики, и политики рестрикции, осуществляемой на стадии подъема, роста экономики.
В зависимости от цели проводится стимулирующая или сдерживающая фискальная политика.
Рисунок 1.3. - Виды фискальной политики.
В периоды кризиса экономики необходимо увеличивать государственные расходы, снижать налоги или делать и то и другое, т.е. проводить стимулирующую политику - политику экспансии. В краткосрочном периоде она смягчает экономический цикл. В долгосрочном - снижение налогов может привести к стимулированию экономического роста (так как увеличится совокупный спрос, что подтолкнет экономику к росту ВВП и снижению безработицы). Так было в 80-е годы в развитых странах, где налоговые реформы, в результате которых были снижены ставки налога на прибыль корпораций, подоходного налога, способствовали подъему экономики. Но такой вид политики чреват последствиями: увеличением бюджетного дефицита, который влечет за собой увеличение государственного долга и ускорение темпов инфляции.
В целях снижения темпов инфляции реализуют сдерживающую фискальную политику - политику рестрикции. Она заключается в сокращении государственных расходов, увеличении налогов или в сочетании тех и других мер. В краткосрочном периоде сдерживающая политика позволяет сократить раздувающийся совокупный спрос и тем самым помогает снижению инфляции спроса и размеров государственного долга. В долгосрочном периоде она может привести к спаду производства и росту безработицы.
Качественное отличие дискреционного типа бюджетно-налоговой политики от ее автоматической разновидности состоит в том, что если в первом случае государством делается акцент на комплекс мер по сознательному регулированию совокупного спроса (т.е. проводится политика точной настройки), то в последнем воздействие на спрос осуществляется при опоре на механизмы встроенных в финансовую систему стабилизаторов (реализуется политика строгих правил). [6, с.214]
Встроенные стабилизаторы являются “автоматическими”, поскольку они вступают в действие, когда это необходимо, без специальных действий со стороны Президента, правительства. Они называются стабилизаторами, поскольку помогают увеличить расходы во время спада и сократить их в периоды инфляции. Стабилизаторы стимулируют рост государственных расходов, снижают налоги или воздействуют в периоды спада на оба фактора. Во время подъема, когда личные доходы и цены растут, встроенные стабилизаторы действуют в противоположном направлении, сокращая государственные расходы и увеличивая налоги. К встроенным стабилизаторам относят:1) налоговую систему; 2) систему государственных трансфертных платежей; 3) систему государственных закупок.
Главными инструментами в налоговой системе выступают подоходный налог и НДС. Подоходный налог действует следующим образом: при спаде уровень деловой активности (Y) сокращается, а поскольку налоговая функция имеет вид: Т =
t
Y
(где Т - величина налоговых поступлений, t - ставка налога, а Y - величина совокупного дохода (выпуска)), то величина налоговых поступлений уменьшается, а при «перегреве» экономики, когда величина фактического выпуска максимальна, налоговые поступления увеличиваются. Необходимо отметить, что ставка налога остается неизменной. Однако налоги - это изъятия из экономики, сокращающие поток расходов и, следовательно, доходов. Получается, что при спаде изъятия минимальны, а при перегреве максимальны. Таким образом, из-за наличия налогов экономика как бы автоматически «остужается» при перегреве и «подогревается» при рецессии. Очевидно, что наиболее сильное стабилизирующее воздействие на экономику оказывает прогрессивный подоходный налог.
Другие статьи
Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию
Для
нормального функционирования экономики необходимы различные рычаги управления
экономическими процессами, в частности ценами. Цены отвечают на вопрос о спросе
и предложении, как на локальных, так и на глобальных рынках, равновесная цена
устраняет явный дефицит или профицит товаров ...