• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Государственное регулирование цен в условиях рыночной экономики

Меры воздействия на производителей со стороны государства могут быть прямыми, т.е. путем установления определенных правил ценообразования, и косвенными, т.е. через финансово-кредитный механизм, оплату труда, налогообложение и т.д (см. таблицу 1). При прямых методах государство непосредственно воздействует на цены путем регламентации их уровня, установления нормативов рентабельности или нормативов элементов, составляющих цену, или другими аналогичными методами. К косвенным методам относятся регулирование учетной ставки процента, налогов, доходов, уровня минимальной заработной платы и др. Методы проявляются в воздействии государства не на сами цены, а на факторы, влияющие на ценообразование, которые носят макроэкономический характер. Оптимальным является гибкое сочетание прямых и косвенных методов .

Эффективность различных методов установления цен зависит от правильного выбора условия их применения. Получивший распространение в российской экономике метод регулирования цен через уровень рентабельности к издержкам производства практически не используется в мировой практике, так как предприятия не заинтересованы в снижении издержек производства. В то же время уровень цен за рубежом регулируется через ограничения получения повышенной рентабельности на вложенный капитал.

Эффективность государственного регулирования цен во многом зависит от его взаимодействия с другими мерами воздействия на экономику. Например, блокирование цен, введение фиксированных цен, изменение налоговых ставок на прибыль, как правило, должны сочетаться с регулированием заработной платы.

Государственное регулирование цен в России осуществляется в следующих формах: выплата отдельным производителям органами исполнительной власти дотаций, позволяющих поддерживать цены на уровне более низком, чем «диктует рынок»; установление для производителей, оптовых и розничных организаций предельных норм рентабельности, дифференцированных по видам производств; установление твердых оптовых и розничных торговых наценок и накидок к отпускным ценам изготовителя; установление твердых фиксированных цен; установление для предприятий-монополистов предельных цен; ограничение уровня рентабельности предприятий-немонополистов; установление сельскохозяйственным предприятиям и поставщикам, реализующим продукцию по цене ниже уровня предельных цен, льгот по налогам и другим платежам в бюджет; установление предельного уровня торговых надбавок к отпускным ценам производителя для оптовой и розничной торговли; установление коэффициентов повышения цен с целью сдерживания их роста; рекомендации по применению единой номенклатуры издержек производства и обращения, а также единого порядка формирования финансовых результатов, имеющих юридическую силу; декларирование повышения свободных цен.

Существует определенный перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов). Например, к компетенции федеральных органов исполнительной власти относятся такие объекты государственного ценового регулирования, как продукция ядерно-топливного, оборонного назначения, драгоценные металлы и камни, обслуживание воздушных судов, перекачка и налив нефти и др.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Технико-экономические показатели информационных технологий и обслуживания вычислительных сетей предприятия
С развитием рыночных отношений в России начала активно формироваться сетевая экономика. С понятием сетевой экономики связывают создание и модернизацию программного обеспечения, компьютерных чипов, мобильной связи и т.д., в общем, тех видов деятельности человека, которые относятся к техническому прог ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru