• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов

Согласно бухгалтерскому определению капиталом называют все активы (средства) предприятия. Реальный капитал делится на основной и оборотный.

К реальному оборотному капиталу следует относить только материальные оборотные средства, то есть производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции и товары для перепродажи. Если к материальным оборотным средствам добавить средства в расчетах с поставщиками и покупателями, денежные средства в кассе предприятии, то получим оборотный капитал (оборотные средства, или оборотные активы) по бухгалтерскому определению.

Оборотные средства (краткосрочные или текущие) - это активы, включающие средства, использованные, проданные или потребленные в относительно короткий срок (менее года). Оборотные активы занимают большой удельный вес в общей стоимости имущества предприятия. Это наиболее стабильная часть капитала, от рациональности размещения и эффективности использования которого в большой мере зависит успех предприятия, результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.

В процессе анализа изучается состояние оборотных средств, обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами, оценивается ликвидность оборотных активов и ее влияние на платежеспособность предприятия, эффективность использования оборотных средств.

Для оценки состояния оборотных средств предприятия необходимо проанализировать состав, структуру и динамику оборотных активов находящихся в составе имущества, т.е. на балансе предприятия. Для этого изучают отдельные группы оборотных активов, оказывающие наиболее существенное влияние на платежеспособность и финансовую устойчивость:

. Запасы: сырье, материалы и другие аналогичные ценности; животные на выращивании и откорме; затраты в незавершенном производстве; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; расходы будущих периодов; прочие запасы и затраты.

. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

. Дебиторская (краткосрочная и долгосрочная) задолженность.

. Краткосрочные финансовые вложения.

. Денежные средства.

. Прочие оборотные активы.

Показатели структуры оборотных активов используют и для оценки имущественного положения предприятия.

. Удельный вес оборотных активов в стоимости имущества.

В настоящее время считается, что min допустимое значение этого показателя не должно быть < 50%, т.е. доля оборотного капитала ≥50%, т.к. оборотный капитал, имеющий более высокую оборачиваемость способен приносить большую массу прибыли, стремиться повышать потенциал ликвидности.

. Удельный вес запасов в стоимости оборотных активов.

Данный показатель имеет отраслевые особенности формирования. В настоящее время не разработаны критерии уровня запасов для отраслей, но считается, что с точки зрения финансовой устойчивости и платежеспособности высокое значение удельного веса запасов является отрицательной характеристикой структуры имущества. Значительный уровень производственно-материальных запасов требует больших текущих расходов и повышает риск потери ликвидности. Величина производственных запасов должна быть оптимальной и обеспечивать бесперебойность производственных процессов. При изучении их состава следует обратить внимание на излишние запасы сырья, длительно не используемые в производстве, запасы готовой продукции, на которую нет договоров, залежалую продукцию, большие размеры незавершенного производства

. Удельный вес денежных средств в стоимости оборотных активов. Чем выше данный показатель, тем лучше оценка структуры оборотного капитала и финансовой устойчивости, т.к. этот вид активов является главным определяющим фактором платежеспособности предприятий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Стратегии занятости выпускников ВУЗов в условиях современного развития рынка труда Украины
Современный этап социально-экономического развития Украины предполагает аккумулирование и эффективное использование всех имеющихся ресурсов в обществе. Одним из важнейших источников обновления в системе трудового воспроизводства является молодое поколение. Понимание закономерностей и ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru