Угольная промышленность Кузбасса в период мирового финансового кризиса
На шахтах - это широкое внедрение длинностолбовых систем разработки с оснащением очистного забоя высокопроизводительными механизированными комплексами. На долю этой системы приходится около 93% всей подземной добычи угля (включая добычу из мощных пластов двумя слоями (6%) и с выпуском подкровельной пачки угля (1%).
Для эффективной работы таких шахт необходимо поддерживать стабильно высокие нагрузки на очистной забой, что возможно только в благоприятных горно-геологических условиях.
В Кузбассе около 64% механизированных лав работают в условиях природной газоносности свыше 10 м3/т. В условиях опасных по горным ударам работают около 82% очистных забоев и в 79% очистных забоях в условиях опасных по самовозгоранию угля. Обеспечение безопасной работы в таких условиях требует применения специальных мероприятий, направленных на их предотвращение, что ведет к увеличению и без того растущих эксплуатационных затрат. Кроме того, существующие способы не всегда могут обеспечить необходимую безопасность при высоких нагрузках на очистной забой.
Однако, если при подземном способе наблюдается интенсификация добычи с одной выемочной единицы, то на открытых работах наоборот, вводятся новые разрезы с производственной мощностью 200-400 тыс. т и обеспеченностью запасами от 2 до 7 лет.
Высоких технико-экономических показателей на таких разрезах ожидать не приходится. И как результат, среднемесячная производительность рабочего на шахтах по сравнению с 1989 г. выросла более чем в 2.5 раза, на разрезах составила 0.62%.
Рекордная среднемесячная добыча в 2008 году была достигнута на шахте, а не на разрезе. Так на шахте Котинская производительность труда по итогам года составила 822 т/месяц, на шахте №7 - 505 т/месяц, наибольшая производительность достигнута на разрезе Заречный - 677 т/месяц, а себестоимость угля на отдельных разрезах выше, чем на шахтах.(2)
При этом, несмотря на рекорды, достигнутая средняя производительность труда рабочего в целом по отрасли в 4-6 раз ниже, чем на зарубежных угледобывающих предприятиях.
Другие статьи
Управление внеоборотными активами организации на примере ОАО Омэлектромонтаж
На рубеже тысячелетий Россия оказалась в процессе глубоких
социально-экономических преобразований, которые были начаты последним
десятилетием XX в., но не завершены и по сей день. Как известно изначально
рыночная трансформация имела своей целью достижение устойчивого экономического
р ...