• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Трудовые ресурсы и производительность труда в сельском хозяйстве

Тепр= Тет + Тео

Трудоемкость управления(Теу) производством включает трудовые затраты управленческого персонала общепроизводственного и общехозяйственного характера.

Полная трудоемкость продукции (Теп) представляет собой совокупность всех указанных видов трудоемкости:

Теп= Тет+ Тео+Теу

В создании продукции сельского хозяйства принимает участие широкий круг работников как непосредственно самого сельского хозяйства, так и промышленных отраслей. Все многообразие труда, затраченного на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда , т.е. рабочего времени той категории работников сельского хозяйства, которая занята производством сельскохозяйственной продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного ( прошлого) труда. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, минеральных удобрениях, и труд работников сельского хозяйства, затраченный на прошлых этапах производства и овеществленный в семенах, кормах и других средствах и предметах сельскохозяйственного происхождения.

В настоящее время принято исчислять производительность только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают, их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Но учет только живого труда преувеличивает подлинную экономию общественного труда, так как остается неизвестной эффективность использования затрат овеществленного труда, между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом затрачивается все больше овеществленного труда, Между тем в современных условиях в сельском хозяйстве на создание продукции с каждым годом все больше затрачивается овеществленного труда. Поэтому наряду с учетом и оценкой эффективности затрат живого труда важно знать каково эффективность использования затрат труда промышленных рабочих, а также овеществленного сельскохозяйственного труда. Более полно и точно о производительности овеществленного труда можно судить по затратам совокупного труда, т.е. живого и овеществленного труда вместе взятых в расчете на единицу производственного эффекта или по величине эффекта на единицу затрат совокупного труда. В этом случае совокупные затраты (Тс) представляют собой сумму затрат живого (Тж) и овеществленного труда (То):

Тс= Тж+ То

Затраты живого труда в сельском хозяйстве подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты_- это затраты труда работников растениеводства и животноводства, непосредственно занятых выращиванием определенной культуры (группы культур) или обслуживанием определенного вида (группы) животных. Косвенные затраты включают в себя затраты тех работников, которые не участвуют непосредственно в производстве того или иного конкретного вида продукции, а связаны с организацией производства, управлением и обслуживанием в отдельных отраслях - растениеводстве и животноводстве (общепроизводственные) или хозяйства в целом ( общехозяйственные). С учетом изложенного суммарные затраты живого труда на производство сельскохозяйственной продукции складываются из прямых (Тп) и косвенных затрат труда(Тк):

Тж= Тп+Тк,

а совокупные затраты труда - из затрат живого труда (прямых и косвенных), а также затрат овеществленного труда ( промышленного - Топ) и сельскохозяйственного происхождения (Тос):

Основные ( полные) показатели уровня производительности труда отражают соотношение между количеством полученной продукции и затраченным рабочим временем, и следовательно достаточно полно характеризуют эффективность затрат живого труда. В зависимости от метода учета продукции их подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда в производстве отдельных ( частных) или однородных видов продукции, а обобщающие - в отдельных отраслях ( растениеводстве, животноводстве) или сельскохозяйственном производстве сельпредприятия в целом. Частные показатели совпадают с натуральными, а обобщающие - со стоимостными. Показатель, выражающий выход продукции в расчете на одного работника, отражает (наряду с характеристикой эффективности использования рабочей силы) уровень часовой производительности труда, т.е. эффективность затрат чистого рабочего времени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другие статьи

Характеристика предприятия ИП Кальчук Ю.А.
В соответствии с учебным планом я проходила производственную практику у ИП «Кальчук Ю.А» с30 апреля 2012 по 2 июня 2012 года. Я была принята для прохождения преддипломной практики на должность помощника юриста. В процессе прохождения практики я ознакомилась: с уставом пред ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru