• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Формирование информационной базы состояния основных средств в коммерческих организациях

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) в составе информации об учетной политике организации в бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:

о способах оценки объектов основных средств, приобретенных в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств;

об изменениях стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету (в том числе в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации);

о принятых организацией сроках полезного использования объектов основных средств, стоимость которых не погашается;

об объектах основных средств, предоставленных и полученных по договору аренды;

о способах начисления в бухгалтерском учете амортизационных отчислений по отдельным объектам основных средств [40].

Основные средства имеют сложный состав, который отражается в нескольких учётных и статистических формах, заполняемых организациями:

1 бухгалтерский баланс - форма №1, раздел I, - «Внеоборотные активы»;

2 приложение к балансу предприятия - форма №5, раздел «Основные средства»;

3 форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

4 форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»;

5 форма статистического наблюдения №11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов».

Бухгалтерская отчетность должна отражать состав имущества организации и источники его формирования (в т.ч. имущество производств, хозяйств, иных подразделений, а также филиалов и представительств, выделенных на отдельный баланс и не являющихся юридическими лицами) на отчетную дату, а также финансовые результаты за отчетный период.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также финансовых результатах ее деятельности. Статьи годовой бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и обязательств.

В соответствии с требованиями ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в бухгалтерской отчётности подлежит раскрытию информация о первоначальной стоимости и сумме начисленной амортизации по основным группам основных средств на начало и конец отчётного года.

Поскольку российский бухгалтерский баланс не содержит регулирующих статей и представляет собой баланс-нетто, отдельно статья «Амортизация основных средств» в нём не отражается. Сумма накопленной амортизации, вычитаемая из суммы первоначальной стоимости основных средств, формирует их остаточную стоимость, по которой основные средства представляются в разделе Ι «Внеоборотные активы» актива баланса.

В форме № 1 «Бухгалтерский баланс» в разделе Ι «Внеоборотные активы» по статье «Основные средства» приводятся данные об остаточной стоимости основных средств (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком изменение стоимости не производится), как действующих, так и находящихся на консервации или в запасе.

По указанной статье также отражается по остаточной стоимости (первоначальная стоимость за минусом начисленной амортизации) имущество, предоставляемое по договору аренды (имущественного найма) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода.

В балансе основные средства показывают по остаточной стоимости до тех пор, пока они полностью не будут самортизированы.

Кроме того, при сдаче годовой отчетности, в пояснительной записке должна быть раскрыта следующая информация:

как оценивались основные средства, полученные за плату неденежными средствами;

каковы были изменения в стоимости основных средств, если приводилась переоценка, достройка, модернизация, ликвидация и др.;

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Усовершенствование системы документооборота в сфере планирование на ОАО Завод Нефтепроммаш
планирование документооборот контроль предприятие Тема актуальна для производственных предприятий внедряющих 1С 8.2. (управленческий учет), т.к. в ней описывается процесс планирования и его документооборота, который в дальнейшем может внедряться на других производственных предприятиях. ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru