• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Оценка эффективности проекта

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта в целом

Оценка эффективности инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов с учетом интересов участников инвестиционного процесса.

Наиболее распространены следующие показатели эффективности инвестиций:

чистая текущая стоимость (NPV);

внутренняя норма доходности (IRR);

индекс прибыльности инвестиций (РI);

дисконтированный срок окупаемости (РВP).

Оценка эффективности проекта ведется по двум видам потоков: от операционной деятельности и инвестиционной деятельности без учета схемы финансирования проекта, это найдет отражение в ставке дисконтирования и коэффициенте дисконтирования, зависящем от нее.

Расчет ставки дисконтирования осуществляется кумулятивным методом по формуле:

= Rf + X1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6

- безрисковая норма доходности, в качестве которой в мировой практике обычно используется ставка дохода по долгосрочным долговым обязательствам (облигациям и векселям), так как считается, что государство является самым надежным гарантом по своим обязательствам (вероятность его банкротства практически исключается).

В качестве безрисковой ставки используем номинальную ставку по депозитам в наиболее надежных банках равную 9% (от 25.11.2009 г.).

Обоснуем выбор премий за риск:

X1 - качество руководства. Директор предприятия является руководителем высшего звена, и он заинтересован в качестве управления предприятием. Директор имеет достаточно высокую квалификацию, но не имеет возможности постоянно ее совершенствовать в силу своей занятости, поэтому X1 примем равным 3%.

Х2 - размер компании. Чем меньше компания, тем выше риск, так как небольшим фирмам очень сложно выживать в условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющихся потребительских запросов. Согласно статистике 80% малых фирм разоряются к концу первого года жизни, т.к. данное предприятие малое, то Х2 примем равным 4%.

Х3 - финансовая структура, которая характеризуется соотношением заемного и собственного капитала. Нормальным считается, когда в структуре капитала 50% принадлежит собственному капиталу, а 50% - заемным средствам. В данном случае значительная часть капитала предприятия принадлежит собственному капиталу, поэтому Х3 примем равным 1%.

Х4 - производственная диверсификация. На предприятии планируется производство и выпуск нового вида продукции, способного удовлетворить вкусы самых разнообразных потребителей. Тем не менее, продукция фирмы является не товаром широкого потребления, а узкоспециализированная продукция. В силу вышесказанного примем Х4 равным 4 %.

Х5 - диверсификация клиентуры. Предприятие реализует свою продукцию не одному потребителю, а многим. Значит, если в силу каких-либо причин будет потерян один из покупателей, результат работы предприятия от этого изменится не значительно. Но поскольку на поиск нового покупателя потребуется определенное время, данному виду риска присвоим уровень в 3%.

Х6 - доходы: рентабельность и прогнозируемость. Размер прибыли зависит от емкости рынка аналогичной продукции, а также от величины платежеспособного спроса. Примем Х6 равным 3 % [8].

R = Rf + X1 + Х2 + Х3 + Х4 + Х5 + Х6 = 9+3+4+1+4+3+3 = 27 %

Таким образом, номинальная ставка дисконтирования будет равна 27%, то есть с учетом инфляции.

Далее проведем оценку эффективности инвестиционного проекта. Она ведется по двум видам потоков: от операционной деятельности и инвестиционной деятельности без учета схемы финансирования проекта.

В конце проекта предполагается продажа основных средств. В табл. 2.7.1 приведен расчет ликвидационной стоимости оборудования на конец 10-го года реализации проекта.

Таблица 2.7.1

Расчет ликвидационной стоимости оборудования

№ п/п

Наименование показателя

Всего, руб.

1

Рыночная стоимость реализации оборудования на шаге ликвидации

31413

2

Затраты на приобретение в начале жизненного цикла проекта

-314130

3

Начислено амортизации за весь период эксплуатации

314130

4

Остаточная стоимость на шаге ликвидации

0

5

Затраты по ликвидации

15707

6

операционный доход

15707

7

Налог на прибыль

3141

8

Чистая ликвидационная стоимость

12565

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Трудоемкость выполнения работ по техническому обслуживанию устройств СЦБ на железнодорожных линиях
Устройства автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте, или, как их еще называют, средства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), предназначены для автоматизации процессов, связанных с управлением движением поездов, обеспечения безопасности и необходимой пропускн ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2023 | www.econstep.ru