Теория прав собственности. Теорема Коуза
Таким образом, трансакционные издержки возникают до процесса обмена, в процессе обмена и после того. Углубление разделения труда и развитие специализации способствуют росту трансакционных издержек. Их величина зависит также и от господствующей в обществе формы собственности.
Как строится взаимодействие рыночного обмена с формой собственности, наглядно раскрывается в знаменитой "теореме Коуза". Эта теорема была выдвинута в начале 60-х гг. лауреатом Нобелевской премии американским экономистом Рональдом Коузом.
Теорема Коуза гласит: при нулевых трансакционных издержках и четком установлении прав собственности, независимо от того, как эти права собственности распределены между экономическими субъектами, частные и социальные издержки будут равны.
Другими словами, эффективное размещение ресурсов будет достигаться независимо от распределения прав собственности на ресурсы, при условии, что издержки на установление и защиту прав собственности, ведение переговоров и достижение соглашения по перераспределению этих прав были бы незначительными. В результате таких переговоров все неучтенные ранее в рыночных расчетах ресурсы получают рыночную оценку, их собственником становится или останется тот экономический субъект, которому это наиболее выгодно.
Другие статьи
Трудоемкость выполнения работ по техническому обслуживанию устройств СЦБ на железнодорожных линиях
Устройства автоматики и телемеханики на железнодорожном
транспорте, или, как их еще называют, средства сигнализации, централизации и
блокировки (СЦБ), предназначены для автоматизации процессов, связанных с
управлением движением поездов, обеспечения безопасности и необходимой
пропускн ...