Статистическое исследование дифференциации населения по денежным доходам
Денежные доходы населения включают оплату по труду всех категорий населения, пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов, доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, а также страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты и другие доходы. Среднедушевые денежные доходы исчисляются делением общей суммы денежного дохода за отчетный период на численность наличного населения. Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из денежных доходов текущего периода за минусом обязательных платежей и взносов, скорректированных на индекс потребительских цен. Распределение населения по уровню среднедушевых денежных доходов характеризует дифференциацию населения по уровню материального достатка и представляет собой показатели численности (или долей) населения, сгруппированного в заданных интервалах по уровню среднедушевых денежных доходов. Коэффициенты дифференциации доходов населения устанавливают размер превышения денежных доходов высокодоходных групп по сравнению с низкодоходными группами населения. Различаются: коэффициент фондов (соотношение между средними значениями доходов внутри сравниваемых групп населения или их долями в общем объеме доходов) и децильный коэффициент дифференциации (отношение уровней доходов, ниже и выше которых находятся десятые доли совокупности в разных концах ряда распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов). Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини): устанавливает степень отклонения фактического объема распределения доходов населения от линии их равномерного распределения.
Изучение социальной дифференциации населения составляет одну из актуальных задач статистики, тем более что становление рыночных отношений в экономике объективно углубляет социальное расслоение общества. Дифференциация доходов населения - процесс сложный и многоступенчатый, испытывающий влияние многих, действующих в разных направлениях (увеличения и снижения) факторов. Итоговая характеристика процесса дифференциации выявляется на стадии формирования неравенства в уровнях среднедушевых доходов семейных бюджетов. Для измерения этого неравенства в экономической науке используется целый ряд методов и показателей. Весьма наглядным методом является распределение населения по среднедушевому доходу, а также распределение общего объема доходов по группам населения. Важным показателем, отражающим глубину расслоения, выступает децильный коэффициент. Кроме того, используется кривая Лоренца и коэффициент концентрации доходов (или индекс Джини). Кривая Лоренца отражает степень неравномерности распределения населения по уровню доходов и строится на основе сопоставления доли доходов, приходящихся на различные группы населения. Чем больше дифференциация доходов, тем дальше отстоит кривая Лоренца от биссектрисы, и тем больше коэффициент Джини, отражающий эту дифференциацию, приближается к единице. Наиболее общими закономерностями, выявленными измерением неравенства, являются более высокая степень неравенства в распределении дохода в слаборазвитых странах, чем в развитых, а также более значительное неравенство в распределении богатства (под которым понимаются запасы денег, накопления, запасы реальных или финансовых активов), чем в распределении доходов во всех странах. При равномерном распределении доходов коэффициент Джини стремится к 0, чем выше степень поляризации общества, тем ближе коэффициент к 1. К. Джини и Лоренца:
где cum yi - кумулятивная доля дохода. Даются рассчитанные данные о распределении населения по размеру среднедушевого совокупного дохода, которые характеризуют дифференциацию населения по уровню материального благосостояния. 1) Для определения концентрации доходов или коэффициента Джини необходимо разделить ряд распределения методом вторичной перегруппировки по 20% населения в каждой, начиная с низкодоходных групп к высокодоходным (на квинтели). В каждой группе определяем средний доход, приходящийся на душу населения по формуле среднеарифметической взвешенной. 2) Рассчитаем процентное распределение доходов общества по квинтелям населения (в отношении к общей сумме доходов). Определяем основные показатели, важные для вычисления коэффициента концентрации дохода, такие как: а) частоты квинтельного интервала; б) накопленная частота квинтельного интервала. Коэффициент Лоренца: В последние годы для характеристики расслоения работников по уровню оплаты труда стали применять коэффициент Лоренца Кl. - удельный вес работников i-интервала, % и - накопленный удельный вес фонда заработной платы i-го и i-1го интервалов, %.
Другие статьи
Формирование производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент
управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую
деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих
хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы
автоматиче ...