Особенности анализа использования ресурсов строительных предприятий
Уровень механизации строительно-монтажных работ находится в прямой зависимости от производительности строительных машин и механизмов. Производительность строительных машин характеризуется выработкой на единицу производственной мощности.
Для оценки достигнутого уровня производительности используют новые производительности, которые рассчитываются на один год в зависимости от условий эксплуатации машин, рационального режима работы и мероприятий по улучшению использования машин.
Анализ использования строительных машин и механизмов необходимо проводить по времени работы и по выборке на единицу мощности или за единицу времени. В процессе анализа использования машин по времени изучаются по каждому виду машин и механизмов использования календарного и планового фондов времени.
Календарный фонд времени в строительном производстве - это число дней (часов), в течение которого машины и механизмы находились в распоряжении строительных организаций. Величину планового времени определяют обычно в процентах к календарному фонду времени.
Другие статьи
Теоретические основы и методика анализа использования рабочего времени
Актуальность темы исследования. Рабочее время - одно из
важнейших определений, характеризующих труд и социально-трудовые отношения.
Изменение рабочего времени отражает изменения в условиях труда, его организации
и содержании, технологической оснащенности и, одновременно, отражает степ ...