Экономическая сущность, субъекты и объекты инвестирования
Рыночные преобразования, осуществляемые в нашей стране, направлены на переход к новой, продуманной и более эффективной экономической политике. Современный этап развития Казахстана поставил задачу принципиального изменения подходов к инвестиционной деятельности предприятий любых организационных и правовых форм.
Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта. А под инвестиционной деятельностью, в соответствии с законом, стали понимать любую форму вложения капитала.
Инвестиции, в отличие от понятия «капитальные вложения», используемого ранее в экономической литературе, трактуются более широко: капиталовложения предполагают вложения только в основной капитал, тогда как инвестирование связывают с вложением капитала в другие виды экономических ресурсов, такие как информационные ресурсы, ценные бумаги, духовный потенциал, материальные запасы.
Инвестиции - это совокупность долгосрочных затрат, трудовых, материальных и других ресурсов с целью увеличения накоплений и получения прибыли.
Основная цель инвестиций - это выгодное размещение капитала.
Существует много определений инвестиций, но все они имеют общие черты:
· инвестиции обычно подразумевают значительные финансовые затраты;
· отдача от инвестиций может быть получена в течение некоторого числа лет в будущем;
· в предсказании результатов инвестирования обязательно присутствуют риски и элементы неопределенности;
· инвестиции, которые обычно рассматриваются как капитальные вложения, предполагают приобретение оборудования, расширение производственных возможностей (инноваций) или любые другие затраты, которые непосредственно связаны с повышением способности фирмы достигать своих стратегических и оперативных (тактических) целей.
Инвестиции, обеспечивая динамичное развитие предприятий, позволяют решать следующие задачи:
· расширение собственной предпринимательской деятельности за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;
· приобретения новых предприятий;
· диверсификация.
Расширение собственной предпринимательской деятельности свидетельствует о прочных позициях предприятия на рынке, наличии спроса на выпускаемую продукцию, производимые работы или оказываемые услуги. Это позволяет снижать издержки производства и обращения за счет роста объемов производства. Все направления и формы инвестиционной деятельности компаний осуществляется за счет инвестиционных ресурсов.
Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, различные физические и юридические лица, которые имеют общий или специфический статус, регулируемый Гражданским Кодексом или специальными законами. По форме участия инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, кредиторов, поставщиков, покупателей, пользователей объектов и исполнителей работ. По форме организации инвестиционной деятельности в качестве субъектов различают банки, страховые и инвестиционные фонды, посреднические фирмы и другие организационные формы.
К объектам инвестиционной деятельности относят вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, а также имущественные права и интеллектуальная собственность.
Многообразие форм и видов инвестиций требует определенной их классификации.
Классифицирование инвестиций относительно объекта приложения, характера использования и фактора времени и т.д.
Один из представителей французской экономической школы - Анри Кульман рассматривает проблему классификации инвестиций совершенно в другом аспекте. Он рассматривает косвенное инвестирование (с использованием денежных средств) и прямое (без использования денежных средств).
Во втором случае подразумевается прямое превращение продукта труда в средство производства, минуя промежуточный этап формирования капитала в денежной форме. Такой механизм инвестирования часто используется в сельском хозяйстве.
Реальные инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент инвестиции в товарно-материальные запасы (оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.
Другие статьи
Типы моделей экономического человека
Чтобы лучше понять, откуда взялись в экономической науке модели поведения
человека в экономике вместо целостного представления о человеке, нужно
присмотреться к тому, когда возникли первые теории экономического поведения. С
XVIII века идеи прогресса и просвещения начинают завоевывать ...