Структура собственности в национальной экономике
Структура собственности имеет для национальной экономики большое значение, так как определяет характер и сущность протекающих в ней процессов - производства, потребления, распределения.
Выделяют следующее содержание собственности:
) экономическая сущность собственности построена на отношениях между субъектом - собственником и объектом - собственностью. Как правило, собственностью является имущество, от которого зависит производственный процесс - экономические ресурсы, факторы производства;
) юридическая сущность собственности предполагает общепринятые на законодательном уровне правила регулирования собственности.
Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды субъектов собственности (собственников): органы государственного и муниципального управления; юридическое лицо; гражданин - физическое лицо.
Гражданский кодекс РФ выделяет следующие виды объектов собственности (собственность): интеллектуальную собственность; движимое имущество; недвижимое имущество.
Структура собственности в национальной экономике отражает характер существующих взаимосвязей между объектами и субъектами собственности. Она специфична применительно к каждой определенной стране и формируется под влиянием совокупности исторических, культурных, психологических факторов.
Для современной структуры собственности России характерно:
) преобладание теневых отношений собственности. Государство стремится урегулировать на законодательном уровне отношения владения, распоряжения и использования собственности. В случае теневой экономики эти отношения не регулируются государством, а протекают вне правового поля (это совокупность неурегулированных и неучтенных на законодательном уровне хозяйственных отношений);
) процесс разгосударствления, т.е. приватизация собственности. Опыт развитых стран показывает, что активный экономический рост может быть реализован только в ситуации, когда субъекты хозяйственной деятельности имеют прямую заинтересованность в результатах своего труда. Для того чтобы повысить экономический интерес хозяйствующих субъектов, был начат процесс приватизации - передача физическим и юридическим лицам права собственности, которое принадлежало ранее государству. Этот процесс носил в России хаотический характер и мало способствовал экономическому росту;
) неразвитость мелкого предпринимательства. В развитых странах основу экономики составляют малые предприятия с частной собственностью на средства производства. В России же по причине отсутствия необходимых для этого условий оно практически не развивается.
Основные показатели национальной экономики
Другие статьи
Цена, её сущность, функции и виды. Система ценообразования
Цена
представляет собой денежное выражение стоимости товаров и является регулятором
производства и потребления. Цена используется государством в качестве
экономического рычага хозяйственного развития. Регулируя процессы
ценообразования, государство обеспечивает установление таких цен ...