• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Стратегии занятости выпускников вузов в системе внутренних детерминант успешного трудоустройства

Профессиональные знания и опыт - это не единственные преимущества, обеспечивающие специалисту успешное трудоустройство. Хотя отсутствие опыта работы резко снижает конкурентные преимущества молодых специалистов при найме на работу и определении стоимости их труда, все же уровень развития его личностного потенциала может сыграть роль решающего фактора в трудоустройстве. Как следствие, можно отметить, что наряду с объективными факторами, влияющими на процесс трудоустройства (высокая конкуренция на рынке труда, дефицит вакансий по специальности, отсутствие опыта работы), свое влияние оказывают и субъективные регуляторы, имеющие социальный и личностный характер:

· внутренние ресурсы выпускника (личностный потенциал), их осознание, распределение и организация;

· система социальных установок, через которые осуществляется выбор;

· мотивация, ее иерархия, приоритеты;

· планирование стратегий поведения.[16, c. 276-277]

Значительная часть будущих специалистов, в определенной степени, не адаптирована к самостоятельному отстаиванию своего профессионального выбора на рынке труда. Одним из факторов адаптации к конкурентным условиям трудоустройства является развитие внутреннего потенциала личности студента вуза, повышение уровня его социальной активности. В этой связи особую актуальность сегодня приобретает вопрос развития и реализации внутренних ресурсов личности в социуме и профессиональной деятельности.

Личностный потенциал - это индивидуальная система особым образом организованных внутренних ресурсов человека, обеспечивающих ему многообразие возможных векторов развития и трансформации личности в течение ее жизни. Под ресурсами мы понимаем набор средств, которые могут быть задействованы человеком для достижения определенной цели или получения определенных результатов. Категория внутренних ресурсов может быть представлена в виде совокупности внутренних состояний, установок, ценностей, общих и специальных способностей, продуктов мыслительной деятельности и творческой деятельности, ментальных, поведенческих стратегий и т.д. [27, c. 166-169]

Личностный потенциал проявляется в деятельности. Следовательно, потенциал отдельно взятой личности становится социально значимым лишь посредством самореализации. Раскрытие потенциала личности зависит от активности личности (самореализации потенциальных возможностей), важным слагаемым которой являются не только задатки и способности, но и мотивы, осознаваемые причины активности, цели деятельности.

При этом, чем выше личностный потенциал, тем более гармонично взаимодействие человека с окружающим миром, тем больше возможностей для реализации собственных возможностей и личностного роста.

Следовательно, личностный потенциал выступает как система свойств и возможностей, составляющих основу личностного и профессионального развития человека, возможных достижений в профессиональной подготовке и деятельности. При этом вся совокупность свойств, актуальных и действительных, разворачивается в рамках профессионального и личностного самоопределения.[27, c. 166-169]

Таким образом, личностный потенциал выступает как фактор успешности в реализации личных планов и самоопределения в целом.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что личностный потенциал не только отражает меру преодоления личностью заданных обстоятельств, но и является важным фактором её профессионального самоопределения. Он представляет собой исходный базис карьерного роста в профессиональной жизни будущего специалиста.

Понятие личностного потенциала применительно к выпускникам вузов означает совокупность характеристик, относящихся к способности (готовности) будущих специалистов решать текущие и перспективные задачи профессиональной деятельности. Используя общие методологические подходы Т. И. Заславской к изучению человеческого потенциала современного общества [30, с. 163-187], в личностном потенциале выпускников вузов на операциональном уровне можно выделить следующие взаимосвязанные компоненты и их индикаторы:

. Профессиональный компонент характеризует меру освоения знаний, умений и навыков в области профессиональной подготовки. Этот компонент измеряется через систему оценок (самооценок) результатов профессиональной подготовки в вузе.

. Социокультурный компонент представлен характеристиками, влияющими на профессиональное развитие и трудовую деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Технико-экономические расчеты к проекту организации цеха переработки лопаритового концентрата мощностью 60000 тгод
Задание Режим работы - непрерывный. Условия труда - вредные. Продолжительность рабочей недели - 40 часов. Нормы межремонтных пробегов и простоев оборудования в ремонте Наименование оборудования Нормы п ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru