Планирование хозяйственной деятельности предприятия
Планирование - это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, определяющих темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия, как в текущем периоде, так и на перспективу.
Существует несколько методов планирования:
· Балансовый (обеспечивает установление связей между потребностями в ресурсах и источниках их покрытия, а также между разделами плана)
· расчетно-аналитический (используется для расчета показателей плана, анализа их динамики и факторов, обеспечивающих необходимый количественный уровень показателей)
· экономико-математические (позволяют разработать экономические модели, отражающие зависимость количественных параметров (показателей) от влияния основных факторов, подготовить несколько вариантов плана и выбрать оптимальный).
· Графоаналитический метод (дает возможность изобразить результаты экономического анализа графическими средствами.С помощью графиков выявляется количественная зависимость между сопряженными показателями, например между темпами изменения фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда)
· программно-целевые (позволяют составлять план в виде программы, т.е. комплекса задач и мероприятий).
По срокам различают следующие виды планирования:
§ перспективное (основывается на прогнозировании, иначе его называют стратегическим планированием. С его помощью прогнозируются перспективная потребность в новых видах продукции, товарная и сбытовая стратегия предприятия по различным рынкам сбыта)
§ текущее (осуществляется в разрезе пятилетнего плана и уточняет его показатели)
§ оперативно-производственное (уточняет задания текущего годового плана на более короткие отрезки времени (месяц, декада, смена, час) и по отдельным производственным подразделениям: цех - участок - бригада - рабочее место).
В отношении любого из рассмотренных видов планов применимо понятие об оптимальном планировании.
Это понятие связано с выбором из ряда возможных вариантов лучшего с точки зрения определенного критерия.
Обычными критериями, т.е. признаками, позволяющими дать сравнительную оценку ожидаемого результата действий, являются расходы того или иного ресурса.
Критерием оптимальности принято считать показатель функционирования системы, показывающий наиболее экономичное достижение цели, иначе говоря, наиболее эффективное использование ресурсов.
предприятие организация экономический ресурс
Другие статьи
Усовершенствование системы документооборота в сфере планирование на ОАО Завод Нефтепроммаш
планирование документооборот контроль предприятие
Тема актуальна для производственных предприятий внедряющих 1С 8.2.
(управленческий учет), т.к. в ней описывается процесс планирования и его
документооборота, который в дальнейшем может внедряться на других
производственных предприятиях. ...