• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Учет фондов и целевого финансирования

· фонд потребления - средства, предназначенные для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме вложений во внеоборотные активы) и материальному поощрению коллектива организации и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих образованию нового имущества.

Фонд накопления формируется по нормативу, определенному собственником. Норматив отчислений от прибыли в фонд накопления предусматривается в учредительных документах организации или устанавливается собственником (собственниками) ежегодно и может быть зафиксирован как в процентах от прибыли, остающейся в распоряжении организации, так и в твердой сумме.

Учет фонда накопления ведется на субсчете 84-1 «Фонд накопления образованный». По кредиту данного субсчета отражают операции по формированию этого фонда, а по дебету - его использование.

Фонд потребления создают организации за счет нераспределенной прибыли по нормам, определенным уставом или собственником, исходя из размера распределяемой прибыли и финансового положения предприятия.

Средства фонда потребления расходуют в соответствии с утвержденной сметой на материальное поощрение работников и социальное развитие коллектива, инвентаря, транспортных средств для оздоровительных лагерей, детских садов, столовых и буфетов, здравпунктов, санаториев и других объектов социальной сферы и т.д.

Средства фонда потребления расходуются по смете. В смете расходования фонда определяют направления его использования. Утверждает ее руководитель организации (учреждения) по согласованию с профсоюзным комитетом

Учет фонда потребления ведут на субсчете 84-2 «Фонд потребления». По кредиту данного субсчета отражают операции по созданию фонда, а по дебету - его использование. Аналитический учет фонда потребления организуют по источникам его образования и направлениям использования в соответствии с утвержденной сметой.

Для отражения информации о движении средств, поступивших из бюджета, от других организаций и лиц для осуществления мероприятий целевого назначения (за исключением: дотаций из бюджета по государственному регулированию цен и тарифов; предоставленных налоговых льгот; отсрочки и рассрочки по уплате налогов; налоговых кредитов), предназначен счет 86 «Целевое финансирование».

Этот счет также используется представительствами, выделенными на отдельный баланс, для аккумулирования средств, полученных на содержание в соответствии со сметой. Кроме того, страховые организации на этом счете отражают движение средств фонда защиты потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий, создаваемого в соответствии с законодательством и предназначенного для защиты имущественных интересов потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий. Аналитический учет по счету 86 организуется в разрезе источников поступления целевых средств и направлений их использования.

В ОДО «Инторекс» отсутствует целевое финансирование, а в учетной политики закреплено также: «Фонд накопления и потребления в рамках счета 84 «Нераспределенная прибыль» не создаются.

В целях контроля за наличием средств финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналогичных мероприятий на величину нераспределенной прибыли, фактически использованную на приобретение (создание) нового имущества организации, производить бухгалтерскую запись по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции со счетом 83 «Добавочный фонд».

Все производимые организацией расходы, не связанные с приобретением (созданием) нового имущества, а также выплатой дивидендов, относить на финансовый результат отчетного периода ( в том числе материальную помощь и иные выплаты социального и поощрительного характера)».

Перейти на страницу: 1 2 3 


Другие статьи

Формирование производственной программы предприятия
В процессе реформирования экономики России планирование как инструмент управления было отвергнуто или полузабыто, что сделало экономическую деятельность предприятий малоуправляемой системой. Надежды многих хозяйственников и ученых-экономистов на то, что рыночные регуляторы автоматиче ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru