Основной капитал предприятия
Основные фонды (ОФ) - важная составная часть материально- технической базы предприятия. По экономическому содержанию - это средства труда, которые: не меняют вещественно-натуральной формы в процессе производства; переносят свою стоимость на стоимость вновь создаваемого продукта в течение длительного времени; многократно участвуют в производственном процессе.
Основные производственные фонды - часть основных фондов, непосредственно участвующих в процессе производства или обеспечивающих его. Основные непроизводственные фонды в технологическом процессе не участвуют, включают жилые дома, здания и сооружения коммунального и культурно-бытового назначения. По составу ОФ подразделяются на группы:
1 здания, строения, занятые производственными цехами и отделами, обслуживающими производство и предприятия, а также их внутреннее оборудование - водопровод, канализация, газопровод и др.;
2 сооружения и передаточные устройства - мосты, линии электропередач и др.;
3 силовые машины и оборудование - генераторы, производящие тепловую и электрическую энергию, электростанции, компрессоры, оборудование трансформаторных подстанций;
4 рабочие машины и оборудование - оборудование, непосредственно участвующее в изготовлении продукта; вычислительная техника и оргтехника; измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства и др.
Основные фонды, непосредственно участвующие в выпуске продукции, относят к активной части основных фондов, обеспечивающие производство - к пассивной.
Под структурой основных фондов понимается процентное соотношение стоимости отдельных групп фондов в их общей стоимости. Различают следующие виды структур:
• технологическую - активные и пассивные фонды;
• производственную - принадлежность фондов к отраслям, подотраслям, основному и вспомогательному производству.
Другие статьи
Усовершенствование системы документооборота в сфере планирование на ОАО Завод Нефтепроммаш
планирование документооборот контроль предприятие
Тема актуальна для производственных предприятий внедряющих 1С 8.2.
(управленческий учет), т.к. в ней описывается процесс планирования и его
документооборота, который в дальнейшем может внедряться на других
производственных предприятиях. ...