• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Промышленный переворот

Следующим важнейшим этапом становления капиталистического товарного производства явился промышленный переворот

суть которого заключается в переходе от ручного труда к машинному, от ремесленного и мануфактурного производства к фабричному.

Характерной особенностью ремесла, отличающей его от натурального семейного производства, являлось то, что ремесленник работал на посторонний сбыт, но этот рынок сбыта был весьма ограничен. Он трудился большей частью по заказу или для жителей ближайших окрестностей. Это придавало определенную устойчивость ремесленному производству. Другой отличительной чертой ремесла является ручной труд, достигавший высокой искусности, порою виртуозности.

Мануфактура(от латинских manus - рука и factura - изготовление) - это капиталистическое производство, основанное на разделении труда и ручной технике. Она появилась во второй половине XVI века и стала переходной формой от ремесленной мастерской, где господствовал ручной труд, к фабрике, использующей наемный труд и машинную технику.

Вполне естественно, что Англия стала первой страной, где произошел промышленный переворот и возникла крупная машинная индустрия. Начало промышленной революции было положено изобретением знаменитой механической прялки “Дженни” в середине XVIII в. и других машин для хлопкопрядения. Важнейшую роль в процессе промышленного переворота сыграло создание Джеймсом Уаттом в 1782 г. паровой машины. Коренной сдвиг в хозяйстве был связан с изобретением паровоза и появлением в первой половине XIX в. железнодорожного транспорта. Первый пароход был построен в США в 1807 г., после чего этот вид транспорта стал использовался в Англии. Завершение промышленного переворота в Англии датируется первой половиной XIX в., когда возникло машиностроение. До этого машины изготавливались на мануфактурах вручную, что затрудняло удовлетворение растущего спроса и не гарантировало высокого качества. И лишь когда машины стали производиться машинами, можно было говорить о полной перестройке промышленного производства.

В других странах Европы промышленный переворот начался позднее и базировался на достижениях английской индустрии.

Важнейшими результатами промышленного переворота можно считать полное утверждение капитализма в Европе и Соединенных Штатах Америки, невиданное в истории увеличение производительности труда и небывалый рост качества производимой продукции, увеличение городского населения, численности промышленных рабочих, оживление науки, искусства, всей общественной жизни и, наконец, приобретение рыночными отношениями всеобщего характера.

Вместе с тем обострились противоречия, присущие чистому капитализму, что нашло выражение в периодически повторяющихся кризисах перепроизводства, превращении рабочих в “ придаток к машине”, замене труда мужчин более дешевым трудом женщин и детей, росте безработицы.


Другие статьи

Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию
Для нормального функционирования экономики необходимы различные рычаги управления экономическими процессами, в частности ценами. Цены отвечают на вопрос о спросе и предложении, как на локальных, так и на глобальных рынках, равновесная цена устраняет явный дефицит или профицит товаров ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2022 | www.econstep.ru