• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Проблемы и ошибки бюджетно-налоговой политики

Природа фискальных проблем заключается в том, что их не удается решить раз и навсегда. Они могут возрождаться не только в случае чрезвычайных ситуаций (например, война или стихийное бедствие), отрицательного внешнего шока или просто ухудшения экономической конъюнктуры, но они могут быть связаны также с замедлением темпов необходимых институциональных и структурных реформ, а также ослаблением финансовой дисциплины, которые очень быстро приводят к серьезным фискальным трудностям.

Основные фискальные проблемы пришли в нашу страну из советской системы. В те времена существовала плановая (административно-командная) экономика, которая носила в себе достаточно много отрицательных моментов:

. В бюджетно-налоговой политике господствовал принцип максимальной возможности, т.е. все финансовые ресурсы, перекачиваемые в государственный бюджет, должны были подвергаться налоговому изъятию. Доля ВВП, перераспределяемая через бюджетную систему, доходила на 60-70%. Эта черта явно характеризовала нерыночную экономику. Но плюсами этого принципа было обеспечение населения социальными гарантиями и уверенность в будущем.

. В советской экономике преобладала фискальная функция налогов, что мешало в полной мере осуществлять регулирующую функцию. Кроме этого, в структуре налоговой системы господствовали косвенные изъятия, а не прямые. Этот аспект делал отечественную продукцию дороже и менее конкурентоспособной за рубежом. (Кстати, такая структура налогов сохранилась, к сожалению, и в наше время, что является существенным тормозом в развитии современной экономики России.) В целом, налоговая нагрузка была очень высокой, что препятствовало поступлению инвестиций в страну, снижала покупательную способность и мотивацию к труду. Всё это, в конечном итоге, в купе с высокими социальными гарантиями вело к иждивенчеству и, как следствие, к тормозу экономики.

. Для советского периода характерны высочайшие расходы: на инвестиционные цели, военные расходы, на осуществление социальных обязательств. Их масштабность обернулась для СССР нарастанием государственного долга, за который мы расплачиваемся до сегодняшнего момента.

В СССР главным критерием оценки эффективности выступало выполнение плана. Расхождений между плановым расходованием бюджетных ресурсов и их фактическим значением не должно было быть, иначе это вело к плачевным последствиям. Поэтому в стране сформировался негативный метод «приписок», который привел в начале 1990х годов к большой инфляции. [6,с.114-120]

Переход к рыночной экономике в России начался с кардинального реформирования системы и исправления ошибок прошлого. Резкая смена экономических систем привела страну к глубочайшему фискальному кризису.

«Общий итог реформирования 1992-1998 гг. весьма неутешителен. Попытка быстрого создания экономической системы, основанной на полном дерегулировании, включавшим в себя либерализацию цен, торгового товарооборота и движения капиталов, окончились полным провалом. В ситуации, когда не были созданы структуры правового государства и нормальные экономические институты, иного результата получиться, видимо, и не могло»

Основными «проколами» переходной экономики стали:

) Уменьшение влияния государства.

Так как рыночная экономика предусматривает минимальное вмешательство государства в экономику, то поэтому в стране проводились действия, направленные на сокращение государственного влияния во всех секторах. Это привело к сокращению доли ВВП, перераспределяемого через госбюджет - в связи с расширением границ частной собственности (в процессе приватизации), переводом на плечи еще только формирующегося частного сектора немалой части капиталовложений и затрат…и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3


Другие статьи

Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику. Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2023 | www.econstep.ru