Социально-экономическая сущность и цели фискальной политики
Экономическая политика - совокупность государственных мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или предопределить их результаты [5, с.274].
В зависимости от области государственного воздействия на экономические процессы и способов, инструментов осуществления государственной экономической политики различают разные ее виды. Но единой, общепринятой классификации видов экономической политики не существует. Принято выделять в укрупненном виде фискальную (бюджетно-налоговую политику), монетарную (денежно-кредитную) и внешнеэкономическую политику.
Бюджетно-налоговая (фискальная) политика - меры правительства, направленные на сглаживание экономических циклов и обеспечение экономического роста страны путем манипулирования государственным бюджетом. [6,c.10]
Основными инструментами осуществления бюджетно-налоговой политики являются налоговые и бюджетные регуляторы. К основным налоговым регуляторам относятся:
налоговые ставки;
налоговые льготы, кредиты, каникулы;
объекты обложения, субъекты платежей;
источники налогов;
санкции;
политика ускоренной амортизации.
В качестве бюджетных регуляторов выделяют:
государственные инвестиции;
государственные закупки товаров и услуг;
государственные трансферты;
уровень централизации средств государством;
соотношение между федеральным или республиканским и местными бюджетами;
дефицит бюджета;
соотношение между государственным бюджетом и внебюджетными фондами,
бюджетную классификацию статей доходов и расходов;
социальные программы;
общественные работы.
На рисунке 1.1 показаны основные цели фискальной политики.
Рисунок 1.1. - Цели фискальной политики
бюджетный налоговый фискальный политика
Кроме того, целями государственной фискальной политики могут выступать: обеспечение выравнивания уровня доходов граждан, поддержание социально значимых отраслей дотациями и инвестициями, стимулирование малого бизнеса, чистого экспорта, стабилизация экономики, ограничение доступа импорта на внутренний рынок и др.
В макроэкономике нет однозначной формулировки термина фискальной политики, существует много ее определений:
- фискальная политика представляет собой формирование государственного бюджета через систему налогообложения и манипулирование средствами государственного бюджета для достижения поставленных целей (рост производства, занятости, снижения темпов инфляции) [5, с. 285].
- фискальная политика государства представляет собой систему регулирования экономики посредством государственных расходов и налогов, т.е. она сводится к манипулированию налогами и государственными расходами.
фискальная политика - это совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию правительственных доходов и расходов [1,с.166].
фискальная политика - это меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производстве неинфляционного ВВП [4, с. 271].
Все несколько вышеперечисленных определений, несмотря на некоторые различия в формулировках, отражают сущность фискальной политики. Из этих определений следует, что фискальная политика представляет собой совокупность мероприятий правительства государства по регулированию государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленных на стабилизацию экономики путем достижения поставленных целей.
Другие статьи
Ценовая политика производственной фирмы, методы установления цен на промышленную продукцию
Для
нормального функционирования экономики необходимы различные рычаги управления
экономическими процессами, в частности ценами. Цены отвечают на вопрос о спросе
и предложении, как на локальных, так и на глобальных рынках, равновесная цена
устраняет явный дефицит или профицит товаров ...