Сущность оборотных активов и их роль в деятельности предприятия
Денежные средства и ценные бумаги - наиболее ликвидная часть оборотных средств. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения, включают: ценные бумаги других предприятий, государственные казначейские билеты, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.
Выбирая между наличными средствами и ценными бумагами, менеджер решает задачу, подобную той, которую решает менеджер по производству. Всегда существуют преимущества, связанные с созданием большого запаса денежных средств, - они позволяют сократить риск истощения наличности и дают возможность удовлетворить требование оплатить тариф ранее установленного законом срока. С другой стороны, издержки хранения временно свободных, неиспользуемых денежных средств гораздо выше, чем затраты, связанные с краткосрочным вложением денег в ценные бумаги. Поэтому важная задача менеджмента - оптимальный запас наличных средств.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств.
Различие в структурах оборотных средств отраслей промышленности обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, структурой затрат на производство.
Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным отраслям тоже различна. Наиболее высокий удельный вес производственных запасов - на предприятиях легкой промышленности (преобладают сырье и полуфабрикаты - 70%). Высока доля расходов будущих периодов в химической промышленности - 9%. В машиностроении по сравнению с промышленностью в целом доля производственных запасов ниже, а незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления - выше. Это обусловливается тем, что в машиностроении производственный цикл более длительный, чем в среднем по промышленности. По этой же причине в тяжелом, энергетическом и транспортном машиностроении доля завершенного производства значительно выше, чем в автомобильной и тракторной промышленности.
Суммы оборотных средств в производственных запасах сырья и материалов в разных отраслях также различны, что обусловлено технико-экономическими особенностями выпускаемой ими продукции. Общим в структуре оборотных средств различных отраслей строительства является преобладание средств, размещенных в сфере производства. На их долю приходится более 70% всех оборотных средств.
Помимо деления оборотных средств по функциональной роли в процессе производства (оборотные фонды и фонды обращения) в практике планирования, учета и анализа выделяют группы в зависимости от:
практики контроля, планирования и управления - нормируемые оборотные средства и ненормированные оборотные средства. В организации могут быть нормы на производственные запасы, полуфабрикаты собственного производства, готовую продукцию;
источников формирования оборотного капитала - собственный оборотный капитал и заемный оборотный капитал;
ликвидности (скорости превращения в денежные средства) - абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства;
материально - вещественного содержания - предметы труда (сырье, материалы топливо и др.), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.
Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависит от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств авансируемых на приобретение материальных запасов может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишек же, т.е. отвлечение средств в запасы, превышающие потребность приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.
Другие статьи
Финансовый анализ деятельности предприятия (на примере ООО Истоки)
Сельское хозяйство важнейшая отрасль, значительно влияющая на экономику.
Отрасль производит важнейшие продукты питания, являющиеся основным источником
белка животного происхождения, а также сырье для различных отраслей
перерабатывающей промышленности (маслосыродельной, молочной, мясно ...