• Главная
  • Коммерческий успех
  • Фискальная политика
  • Формирование прибыли
  • Теория статистики

Банки, их операции, организационная структура банков

Банк - финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов, ссуд), посредничает во взаимных платежах и расчетах между предприятиями, учреждениями или отдельными лицами, регулирует денежное обращение в стране, включая выпуск (эмиссию) новых денег.

В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре. Таким образом, рынок неизбежно выдвигает банк в число основополагающих элементов экономического регулирования.

Банки по характеру собственности делятся на: частные, кооперативные, муниципальные (коммунальные); государственные, смешанные; созданные с участием государства.

Типы банков.

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и др.).

По своему положению в кредитной системе Национальный банк играет роль «банка банков», т. е. хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве «кредитора последней инстанции», организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств либо непосредственно через свои отделения, либо через специальные расчетные палаты.

Правовой статус и функции Банка определены законами «О Национальном банке Республики Казахстан» и «О банках в Республике Казахстан». В соответствии с законом «О Национальном банке Республики Казахстан» отмечена независимость Национального банка от распорядительных и исполнительных органов власти, его подотчетности только Верховному Совету и Президенту Республики Казахстан, там же указано что Национальный банк Республики Казахстан представляет собой верхней уровень банковской системы Республики Казахстан»

Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан. Для реализации основной цели на Национальный банк возлагаются следующие задачи:

разработка и проведение денежно-кредитной политики государства

обеспечение функционирования платежных систем

осуществление валютного регулирования и валютного контроля

содействие обеспечению стабильности финансовой системы.

Национальный банк в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

проведение государственной денежно-кредитной политики в Республике Казахстан;

осуществление эмиссии банкнот и монет на территории Республики Казахстан;

осуществление функции банка банков;

осуществление функции банка, финансового советника, агента Правительства Республики Казахстан и иных услуг для Правительства и других государственных органов по соглашению с ними;

Организация функционирования платежных систем;

осуществление валютного регулирования и валютного контроля в Республике Казахстан;

управление золотовалютными активами Национального банка;

осуществление контроля и надзора за деятельностью финансовых организаций, а также регулирование их деятельности по вопросам, отнесенным к компетенции Национального банка и др.

осуществление доверительного управления Национальным фондом Республики Казахстан.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другие статьи

Технико-экономические показатели бумажной фабрики по производству писчей бумаги №1
бумага затрата прибыль рентабельность Бумажная промышленность - одна из крупнейших отраслей народного хозяйства. Продукция бумажной промышленности является материальной базой культурного развития страны и с каждым годом находит всё более широкое применение в ряде отраслей народного хозяйства. Бума ...

Разделы сайта

  • Главная
  • Факторы коммерческого успеха
  • Фискальная политика Российского государства
  • Формирование прибыли
  • Структура национальной экономики
  • Теория статистики
  • Технико-экономический анализ
  • Учебные материалы

Копирайт © 2025 | www.econstep.ru